Государство как стимулятор 27.05.2019

Государство как стимулятор

Аналитический центр «Эксперт» представляет результаты традиционного рейтинга консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2018 года. Анкеты прислали 22 компании, пять из них завершили год с отрицательной динамикой выручки. Обычно состав игроков сильно меняется: компании то выбывают из числа ранжируемых, то возвращаются. На сей раз ядро из десяти постоянных участников сохранилось (стаж в рейтинге — пять лет и более, доля в суммарной выручке за последний год — 37,8%).

Лидерство оставил за собой Vinder Law Office (23,4% суммарной выручки рейтинга), на второй позиции — юридическая компания «Сенат» (15,7%), замыкает тройку аудиторская фирма «Авуар» (10,8%). Самой динамичной за счет удвоения выручки от консалтинговых услуг оказалась аудиторско-бухгалтерская компания «Счетовод».

Суммарная выручка участников рейтинга консалтинговых компаний увеличилась за год на 7% до 1237,8 млн рублей. Если вычесть инфляцию (4,3%), темп роста совокупных доходов не достиг и 3%. Столь незначительная динамика указывает на стагнацию отрасли. Именно так характеризует ситуацию управляющий партнер Vinder Law Office Артем Абрамов и связывает это во многом с закрытостью российской экономики из-за санкций. Последствия для сектора консалтинга — падение спроса на сопровождение трансграничных операций. Правда, при этом повышается спрос на услуги, связанные с исполнением компаниями режима санкций.

Ключевой капитал и фактор развития отрасли — кадры. По нашим расчетам, число консультантов, состоящих в штате компаний рейтинга, сократилось на 171 (24,5%) и составило 523. Рост номинальной выручки и сокращение штатов позволило подрасти медианной выручке на одного специалиста с 1,6 до 1,8 млн рублей (на 12,8%), причем бо?льшую лепту в рост показателя внесла одна компания, у девяти — выручка сократилась.

Налог дает работу

Основной доход участникам исследования уже несколько лет обеспечивают три вида консалтинга: юридический (в этом году его доля в выручке составила 37,6%), налоговый (22%) и финансовый (21,5%).

Стабильный спрос на налоговый консалтинг руководитель департамента развития юридической компании «Сенат» Валерия Щур связывает с возросшей активностью налоговых органов в деле привлечения дополнительных средств в бюджеты всех уровней.

— Налоговые органы проявляют все большую активность. Их автоматизированные системы оперативно выявляют нарушения, выездные проверки по количественным признакам сокращаются, а по размеру доначислений растут, камеральные проверки приносят бюджету больше доначислений. Но и бизнес стал требовательнее к налоговой тематике, соответственно, возросло желание меняться и вставать на законные налоговые рельсы, — добавляет генеральный директор «Счетного департамента» Дмитрий Суздалов.

— Мы видим рост объема поручений по ревизии компании, поиску налоговых резервов, сопровождению проверок и ведению налоговых споров, — уточняет управляющая группой компаний «Левь&Левъ-Аудит Анна Дубровина.

В пятерку ведущих практик года также вошли ИТ-консалтинг (10,6%) и оценка (6,8%). В первом сегменте с одной стороны появляются новые запросы, говорит генеральный директор ЭкоСофт Виктор Тимошин (например, в этом году эта компания начала предоставлять новую услугу — внедрение программных роботов), с другой — некоторые виды работ (обучение, консультации по организации бизнес-процессов в ИТ-системах) заказчики стремятся делать своими силами. Во втором сегменте есть пласт спроса на проведение кадастровых работ, услуги по снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости, изменению вида разрешенного использования земельных участков, возврату излишне уплаченного налога, отмечает Валерия Щур.

На остальные направления консалтинга пришлось менее 1,5% суммарной выручки участников рейтинга. По сравнению с 2017 годом самой динамичной оказалась выручка от консалтинга юридического (плюс 52,2%), ИТ (28,9%), финансового (19,6%) и налогового (17,1%). Прочие практики ушли в минус. Дмитрий Суздалов отмечает падение спроса на простые услуги (регистрацию юридических лиц, бухгалтерские услуги для компаний с небольшими оборотами), поскольку появилось множество удобных онлайн-сервисов для предпринимателей. Валерия Щур видит снижение потребности в сопровождении споров по взысканию дебиторской задолженности.

Расцвет «субсидиарки»

Анализируя итоги 2018 года, большинство участников рейтинга обратили особое внимание на услуги, связанные с сопровождением процедур банкротства. Ростом банкротств сопровождается любой кризис, и рецессия 2014 — 2015 годов исключением не стала. Пик корпоративных банкротств пришелся на конец 2014-го и продолжался до начала 2018-го, затем статистика начала фиксировать спад, и по итогам года список дел сократился на 3%. При этом вот уже пять лет количество банкротств стабильно выше 12 тысяч в год: в 2018 году банкротами признаны 13 117 компаний. Все чаще заявителями по делам о банкротстве выступают налоговики: если в 2017-м от ФНС поступило 9% подобных исков, то в 2018-м — 14%.

Генеральный директор Ассоциации «Налоги России» Игорь Теущаков подтверждает статистику практикой: «Мы видим рост корпоративных банкротств, особенно инициированных налоговыми органами. Если ранее при наличии недоимки налоговые органы пытались взыскать ее путем ареста счетов и имущества с привлечением приставов-исполнителей, то в прошлом году стало все больше случаев, когда как способ взыскания налоговой недоимки используются процедуры банкротства».

2018-й уже назван в профсообществе годом «субсидиарки»: заявления о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворены в 45% случаев. Это закономерно формирует спрос на защиту.

— Если еще в 2016 году суды по большей части были на стороне должников, то в последние два года арбитраж защищает кредитора, — добавляет заместитель директора департамента аудита ООО «Инвест-аудит» Наталья Шилова. 

По мнению старшего партнера группы компаний «Авуар» Алексея Овакимяна, экономических предпосылок для сокращения количества банкротств в этом году нет:

— Ситуация, складывающаяся в 2019 — 2020 годах в экономике, будет подталкивать к вытеснению с рынка все большего количества компаний. Во-первых, сейчас около 70% компаний получают заказы в ходе исполнения работ в рамках ФЗ № 44 и 223. Требования этих законов и заказчиков сводят пред­оплату к минимуму, а окончательная оплата оттягивается после выполнения контракта на 60 дней и более. Это выкачивает оборотный капитал у производителей и поставщиков продукции. Во-вторых, доходы населения продолжают снижаться, что ограничивает рост сектора потребительских товаров и ритейла. Зарабатывать на внешних рынках все сложнее из-за санкционной политики. Наконец, прекращение модели работы долевого строительства жилья приведет к вытеснению с рынка половины застройщиков.

Параллельно с экономикой

Принципиальных изменений в структуре спроса на консалтинговые услуги ждать не стоит. В основе развития сектора по-прежнему будет желание собственников усилить устойчивость компаний. Дмитрий Суздалов: «Клиенты хотят пользоваться профессиональными консалтинговыми услугами, чтобы увеличить эффективность бизнеса».

Кроме налогового планирования и сопровождения процедур банкротства конкурентоспособными остаются узкие ниши, в частности оценки и управления недвижимостью.

Анна Дубровина считает, что потребность в консалтинговых услугах будет формироваться исходя из общих трендов в предпринимательской деятельности:

— Это рост объема регулирования, влекущее новые обязанности и издержки, а также увеличение количества повседневных предпринимательских рисков. Это неизбежно поднимет спрос на качественные, профессиональные, мобильные и «продвинутые» консалтинговые услуги.

Взрывной динамики в этом году консалтинг не покажет, уверен Артем Абрамов: «Учитывая небольшую долю консалтинга в экономике страны, отрасль будет развиваться пропорционально. Государственный сектор в экономике серьезно расширяется, и госструктуры будут все больше входить в число крупнейших заказчиков, в том числе консалтинговых услуг».     


Возврат к списку