8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос
Судья Конституционного суда Константин Арановский не согласен с решением о наделении органов местного самоуправления правом оспаривать кадастровую оценку объектов недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, в суде
Судья Конституционного суда Константин Арановский не согласен с решением о наделении органов местного самоуправления правом оспаривать кадастровую оценку объектов недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, в суде 27.07.2016 5 июля текущего года Конституционный суд дал право органам местного самоуправления обращаться в судебные инстанции в целях оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости, если она чрезвычайно занижена и от этого сильно страдает бюджет. Это касается даже тех объектов, которые находятся в собственности юридических и физических лиц. Однако один из судей - Константин Викторович Арановский - с таким решением категорически не согласен и выступает в защиту налогоплательщиков. Он твердо убежден, что не стоит расширять полномочия муниципальных властей, которые могут их использовать для самоутверждения в случае возникновения конфликтов с представителями бизнеса, землевладельцами или обычными гражданами.
В 2016 году физические лица стали чаще оспаривать кадастровую оценку находящихся в собственности объектов недвижимости
В 2016 году физические лица стали чаще оспаривать кадастровую оценку находящихся в собственности объектов недвижимости 26.07.2016 В текущем году граждане России, у которых в собственности находятся объекты недвижимости (дома и квартиры) или участки земли, стали чаще оспаривать их кадастровую стоимость. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество поданных заявлений (14 600 штук) на пересмотр кадастровой стоимости в специальные комиссий при Росреестре возросло в полтора раза. За полгода правообладатели сумели снизить кадастровую стоимость в общей сложности на 265 миллиардов рублей.
Кадастровая стоимость квартиры: имеет ли смысл ее оспаривать в целях снижения налога на имущество физических лиц?
Кадастровая стоимость квартиры: имеет ли смысл ее оспаривать в целях снижения налога на имущество физических лиц? 25.07.2016 С 1-го января прошлого года налог на имущество физических лиц высчитывается исходя из кадастровой стоимости. На подобное исчисление налога перешли уже двадцать восемь субъектов Российской Федерации, а в этом году к ним должны присоединиться еще более двадцати. В идеале кадастровая стоимость объекта недвижимости, находящегося в собственности физического лица, должна быть максимально приближена к рыночной, но ни в коем случае не превышать ее. На деле все оказывается далеко не так, что влечет за собой необоснованное многократное увеличение налогового бремени. Кадастровую оценку жилья собственник имеет полное право оспорить. Но стоит ли овчинка выделки? Есть ли какая-то существенная экономическая выгода?
Бизнес-омбудсмен Марина Карпова о проблемах государственной кадастровой оценки
Бизнес-омбудсмен Марина Карпова о проблемах государственной кадастровой оценки 22.07.2016 Марина Ивановна Карпова - Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав и интересов предпринимателей в сфере имущественных прав, кадастровых и земельных отношений, а также бизнес-омбудсменом. Два дня назад она была одним из ораторов на пресс-конференции, организованной "Российской газетой" и посвященной новым нормам кадастровой оценки (об этом мы писали ранее). Какие же, по мнению омбудсмена, сохраняются на данный момент проблемы в области государственной кадастровой оценки земель и объектов недвижимости?
Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашев предложил создать общественную организацию, контролирующую процесс государственной кадастровой оценки
Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашев предложил создать общественную организацию, контролирующую процесс государственной кадастровой оценки 21.07.2016 Генеральный директор Московского областного БТИ (полное название - ГУП МО МОБТИ) Владислав Сергеевич Мурашов выдвинул идею о создании общественной организации, в обязанности которой будет входить контроль за проведением государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и земель. По задумке автора предложения в новый общественный орган должны войти не только кадастровые оценщики (для создания своего рода профессионального объединения), но и другие участники рынка недвижимости.
В медиацентре "Российской газеты" прошла пресс-конференция, посвященная новым правилам кадастровой оценки объектов недвижимости
В медиацентре "Российской газеты" прошла пресс-конференция, посвященная новым правилам кадастровой оценки объектов недвижимости 20.07.2016 Сегодня в полдень в медиацентре "Российской газеты" была организована конференция для представителей средств массовой информации, посвященная новым правилам кадастровой оценки объектов недвижимости и земель. В пресс-конференции приняли участие руководитель Московского областного БТИ Владислав Мурашев и омбудсмен Марина Карпова, защищающая интересы предпринимателей в сфере кадастров и прав собственности на объекты недвижимости.
Росреестр в рамках выставки "Третье Российско-Китайское ЭКСПО" провел совместный круглый стол с коллегами из КНР
Росреестр в рамках выставки "Третье Российско-Китайское ЭКСПО" провел совместный круглый стол с коллегами из КНР 19.07.2016 Росреестр стали участникам "III Российско-Китайского ЭКСПО". Выставка работала с 11-го по 14-е июля в Екатеринбурге и была приурочена к проходившему там же "ИННОПРОМУ-2016". Был организован круглый стол совместно с представителями Министерства государственных ресурсов КНР. Также участие в дискуссии приняли делегаты от региональных отделений Росреестра, администраций различных субъектов РФ, ПАО "Сбербанк России", Федеральная кадастровая палата и представители бизнеса. Главной темой для обсуждений стали возможности и преимущества отечественной системы государственной регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, в также перспективы дальнейшего развития.
Процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости
Процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости 18.07.2016 В период экономического кризиса для многих предприятий - как больших, так и маленьких - условием выживания на рынке является снижение налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Большое влияние на уровень налогового бремени оказывают налог на недвижимость и на землю. В прошлом году произошел настоящий пик оспаривания кадастровой стоимости, инициированного владельцами и арендаторами. Каким же образом можно снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости?
В Челябинске прошла онлайн-конференция, посвященная методологическим вопросам оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства
В Челябинске прошла онлайн-конференция, посвященная методологическим вопросам оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства 15.07.2016 В Челябинске прошла конференция в онлайн-режиме, посвященная методологическим аспектам при оспаривании результатов кадастровой оценки земель и объектов капитального строительства. Главным инициатором организации мероприятия выступила Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (работает при областном Росреестре). Весомый вклад в то, чтобы конференция состоялась, внес Региональный совет по оценочной деятельности. В дискуссии участвовали эксперты-практики из различных региональных саморегулируемых организаций, находящихся в Челябинске, Москве и Омске.
Министерство экономического развития РФ разрабатывает новую методику кадастровой оценки объектов недвижимости
Министерство экономического развития РФ разрабатывает новую методику кадастровой оценки объектов недвижимости 14.07.2016
10 июля стало известно, что Министерство экономического развития РФ разрабатывает абсолютно новую методику кадастровой оценки для всех объектов недвижимости. Говорить о полной готовности документа преждевременно. Имеется только рабочая версия, которая будет дорабатываться, в нее будет вноситься ряд дополнений и изменений. Катализатором начала разработки стал принятый 3-го июля закон №237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", вступающий в силу с начала 2017-го года.
С 15-го июля прекращается выдача бумажных свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости
С 15-го июля прекращается выдача бумажных свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости 13.07.2016 С 15-го июля в сфере оформления прав на недвижимость перестанет быть актуальной всем известная поговорка "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек". Собственникам любых объектов недвижимости более не будут выдавать давно ставшие привычными бумажные свидетельства о праве собственности на бланках государственного образца. Их полноценной заменой станет выписка из ЕГРП.