8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Дмитрий Медведев успокоил владельцев дачных участков

Дмитрий Медведев успокоил владельцев дачных участков
30.09.2016
С начала следующего года все без исключения дачные участки земли будут оценивать согласно универсальной методике. Об этом официально сообщил Дмитрий Медведев на встрече с собственниками земельных участков, которая прошла в Курске.

К изменениям правил оценки привели несколько обстоятельств. Во-первых, использование оценщиками абсолютно разных методик, что приводило к возникновению большого количества ошибок. Во-вторых, периодически случалось так, что кадастровая стоимость абсолютно идентичных участков, расположенных рядом, отличалась в разы. Напомним, что согласно вступающему со следующего года в силу закону "О государственной кадастровой оценке" владельцу будет возмещаться потери от неквалифицированных действий специалистов-оценщиков. Дмитрий Медведев надеется, что изменения в законодательстве существенно упростят жизнь садоводов и огородников.

Если владельцев дачных участков не устраивает их кадастровая стоимость, то их можно оспорить. И сделать это можно даже коллективно. Главное правило, которое нужно соблюдать в данном случае - это нахождение участков в пределах одного населенного пункта или в пределах одного садового товарищества или некоммерческого дачного партнерства.

А Московской области в последнее время участились обращения в Росреестр в связи с жалобами на самовольный захват части участков соседями (61% от общего числа заявлений). В каждом случае была проведена выездная проверка, в случае обнаружения нарушений были предприняты соответствующие меры. В связи с этим Росреестр настоятельно рекомендует правообладателям как можно быстрее уточнить границы своих владений. Ведь совсем скоро неотмежеванные земельные участки нельзя будет продать. Самая плохая ситуация с установлением точных границ участков (сведения в Государственном кадастре имеются менее чем о 30% земель) сложилась в таких регионах, как Удмуртия, Ингушетия, Камчатка, Магадан, Пензенская, Кировская, Ульяновская, Костромская и Вологодская области. Быстрее всего этот вопрос решается в Чечне, Якутии, Коми и Мурманской области.