8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Московские власти хотят внести изменения в закон г. Москвы "О налогах на имущество физических лиц" в части, касающейся коммерческих помещений

Московские власти хотят внести изменения в закон г. Москвы "О налогах на имущество физических лиц" в части, касающейся коммерческих помещений
28.09.2016
Сегодня на рассмотрение Правительства РФ представили возможные изменения в московский закон "О налогах на имущество физических лиц" в той части, которая касается владения коммерческих помещений. Многие эксперты и юристы считают, что это хорошая работа московских властей над допущенными ошибками. Так что же изменится?

Возможно, что для москвичей будет снижена ставка налога на торговые объекты, гаражи и апартаменты. В самую первую очередь изменения коснуться малого и среднего бизнеса. На данный момент физические лица-владельцы коммерческой недвижимости вынуждены платить 2% от ее кадастровой стоимости. Рассмотрим на примере. Допустим, что кадастровая стоимость коммерческой недвижимости установлена на уровне 30 миллионов рублей. Размер налога в данном случае составит 600 тысяч рублей. Прослеживается явная несправедливость, если сравнить со ставкой налога для юридических лиц, которая в полтора раза ниже. Изменения коснуться и владельцев гаражей в торговых и деловых центрах. Если площадь помещения не будет превышать 25-ти квадратных метров, то ставка налога будет установлена на уровне 0,1% от кадастровой стоимости. Однако такая пониженная ставка будет действовать только на один объект, за остальные, находящиеся в собственности, придется заплатить по полной. Изменится налог и на относительно новый для российского рынка тип недвижимости - апартаменты. Вместо 2% за все апартаменты за 150 квадратных метров из них нужно будет уплатить 0,5% от кадастровой стоимости. А за сверхлимитные метры - по полной ставке. Обсуждается также возможность внести изменения задним числом и даже вернуть собственникам излишне уплаченные деньги за последние несколько месяцев.

Некоторые с большим оптимизмом относятся к такой инициативе московских властей. Другие, наоборот, не одобряют это. Противники указывают на то, что ставка налога на имущество юридических лиц будет ежегодно расти на 0,2% в течение следующих пяти лет (так называемый переходный период). И в конце концов достигнет своего максимально возможного значение в 2,2% от кадастровой стоимости. И все сравняется и встанет на свои места.