8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Особенности исчисления налога на имущества физических лиц по новым правилам

Особенности исчисления налога на имущества физических лиц по новым правилам
27.09.2016
Физические лица-собственники объектов недвижимости и земельных участков в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и еще двадцати шести регионах уже получают налоговые уведомления с суммой налога, исчисленной по новым правилам (от кадастровой стоимости). Все, естественно, задаются вопросом о том, какого же размера будет налог, можно ли его как-то оспорить и какие будут льготы.

Печать налоговых уведомлений идет с рекордной скоростью - шестьсот штук в секунду, за один день успевают подготовить триста тысяч экземпляров. В последнее время в стране сложилась достаточно необычная, а в некоторых случая даже забавная ситуация с налогообложением физических лиц. До изменений в законодательстве жилье в смысле налогообложения практически ничего не стоило. А транспортный налог мог превышать налог на имущество во много раз (особенно это касается люксовых автомобилей с мощными двигателями). Очень неадекватная ситуация сложилась и с новостройками. Даже если они располагаются где-то на окраинах, то из-за того, что дом новехонький, его инвентарная стоимость была высокой. И, соответственно, налог на имущество в данном случае был выше, чем на старые дома в центре. Еще интереснее ситуация с новыми домами, которые были возведены после 2013-го года. С этого года полностью прекратили расчет инвентарной стоимости. И владельцы жилья 2014-2015-го годов вовсе были избавлены от необходимости уплачивать налог на имущество просто потому, что отсутствовала налоговая база. Вот такой вот казус.

С 2016-го года имущественные налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. В данной ситуации спорных моментов не меньше. Главная проблема - массовость государственной кадастровой оценки, в процессе которой возникает множество ошибок и неточностей. Если принять во внимание особенности района и самого строения более-менее реально, то информацию о "внутренностях" квартиры получить невозможно. В связи с этим налоговая ставка была существенно снижена. Действующие 2% оставили в силе только для объектов недвижимости стоимостью более трехсот миллионов рублей. В остальных случаях налоговая ставка колеблется в пределах 0,1-0,5%. Регионы получили право самостоятельно устанавливать величину налога. В Москве действует прогрессивная шкала. Чем дороже имущество - тем больше за него придется заплатить (до 10 миллионов - 0,1%, до 20 - 0,15%, до 50 - 0,2%, до 300 миллионов и на стадии возведения - 0,3%). Льготы сохраняются прежние для всех пятнадцати категорий граждан, имеющих на это право. Не стоит забывать и про вычеты. Не облагаются налогом 50 кв. метров частного дома, 20 кв. метров квартиры и 10 кв. метров отдельной комнаты, находящейся в собственности. Установлен также так называемый переходный период к новой системе налогообложения. Ежегодно ставка налога будет увеличиваться на 0,2% в течение последующих пяти лет. Оспорить кадастровую стоимость недвижимости собственник-физическое лицо может двумя способами по своему усмотрению - либо в специальной комиссии при Росреестре, либо через суд.

Эксперты рынка недвижимости и налоговики считают, что сильнее всего ощутят изменения владельцы дорогой и элитной недвижимости в крупных городах. А владельцы малометражек и небольших дачных домиков могут вообще благодаря вычетам выйти из-под налогообложения. Для среднестатистической квартиры налог на имущество будет сопоставим с суммой квартплаты за один месяц. Возможно, что в будущем при исчислении налога будут принимать во внимание и расходы на эксплуатацию жилья.