8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

В регионах продолжают активно оспаривать кадастровую стоимость

В регионах продолжают активно оспаривать кадастровую стоимость
22.09.2016
Во многих субъектах РФ, уже перешедших на исчисление налога на имущество и земельного налога в зависимости от величины кадастровой стоимости, начался настоящий бум оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков.

В Нижегородской области как юридические лица, так и обычные граждане очень активно взялись за дело и всеми силами стараются снизить кадастровую стоимость принадлежащих им недвижимости и земель. Сложившаяся практика показала, что в большинстве случаев собственникам приходится обращаться в судебные инстанции. Суд в основном принимает сторону истцов. Это объясняется довольно просто. Государственная кадастровая оценка носила массовый характер, из-за чего возникло множество ошибок. Собственникам в данном случае довольно просто доказать свою правоту. В регионе налог на имущество физических лиц исчисляется от кадастровой стоимость с начала 2015-го года, юридических лиц - с 2016-го. Местные власти надеялись, что налоговые поступления в связи с этим увеличатся на 200 миллионов рублей. Но инициативные граждане не дали этому свершиться. Наглядно это демонстрирует количество обращений в местное отделение Росреестра с целью оспаривания кадастровой стоимости. В 2012-ом году таких заявлений было подано всего 18, а в 2015-ом - уже 1028, за первое полугодие 2016-го - 507. Что касается количества принятых положительных решений в пользу заявителей, то в 2012-ом году это был единичный случай, а в 2015-ом уже более 610 заявителей допились своего. В судах было рассмотрено 320 споров, связанных с чрезмерно завышенной кадастровой стоимостью. В пересмотре было отказано только в 25% случаев. За последние два года семь раз в суд обращались с целью оспорить действия Комиссии при Росреестре.

В Красноярском крае чаще отказывают в пересмотре кадастровой стоимости. Из все поданных в этом году заявлений (161, рассмотрено 111) положительное решение было принято только в 45% случаев. Чаще всего в Комиссии при Красноярском отделении Росреестра в пересмотре отказывают по причине несоответствия отчета независимого оценщика требованиям федерального законодательства.

Жители Приморья решили не дожидаться, пока налог в регионе начнут рассчитывать новым способом, а начали готовиться к этому заранее. В Комиссию при региональном Росреестре по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в этом году уже поступило 135 заявлений. 90% обращений уже рассмотрено. Общее снижение кадастровой стоимости составило более одного миллиарда рублей.