8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Инвесторы уходят из Пензенской области из-за семикратного подорожания земли

Инвесторы уходят из Пензенской области из-за семикратного подорожания земли
20.09.2016
Некоторое время назад мы писали, что экономика Московской области испытывает серьезные проблемы в связи с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, наблюдается отток инвестиций и значительное сокращение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. В Пензенской области имеет место та же картина.

В Пензенской области недавно завершилась очередная массовая государственная кадастровая оценка. Результаты шокировали всех владельцев и арендаторов земли - и физических, и юридических лиц. Итоговая кадастровая стоимость значительно превышает реальную рыночную. В дополнение к этому губернатор области Иван Белозерцев подписал постановление об увеличении цен на государственные земельные участки до уровня рыночных в том случае, если они приобретаются не на торгах. Этими двумя нехитрыми способами местные власти пытались заделать прорехи в бюджете. Причем говорили о таком варианте пополнения бюджета совершенно открыто.

Местное бизнес-сообщество и аналитики сразу предупредили, что могут появиться серьезнейшие проблемы с привлечением инвестиций в регион. Из-за значительно возросших стоимости земли и, соответственно, земельного налога новые инвесторы просто не придут, а действующий бизнес может просто "переехать" в другие субъекты РФ. Первыми активно сворачивать деятельность на территории Пензенской области стали строительные компании, которые уходят в соседние региона, где цена земли более адекватная - в Самару, Нижний Новгород и Ульяновск. Многие местные бизнесмены, которые планировали выкупить арендуемые под производство земли, вынуждены были отказаться от своих планов. Работы над некоторыми инвестиционными проектами и вовсе были приостановлены до выяснения обстоятельств в связи с тем, что контракты по ним были заключены еще до подорожания земли, когда выкупить ее можно было за 15-30% от кадастровой стоимости.