8 800 100-51-79
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Ритейлер "Лента" встал на путь оспаривания кадастровой стоимости

Ритейлер "Лента" встал на путь оспаривания кадастровой стоимости
15.09.2016
Известный продуктовый ритейлер из Северной столицы "Лента" встал на путь оспаривания кадастровой стоимости. Представители компании сообщили журналистам, что, по их мнению, кадастровая стоимость принадлежащих им торговых площадей в Санкт-Петербурге завышена на 30%.

Была подана соответствующая заявка на пересмотр кадастровой стоимости в комиссию при Росреестре. Спорная недвижимость находится на Васильевском острове на улице Уральской. В процессе массовой государственной оценки стоимость недвижимости была установлена на уровне 595-ти миллионов рублей. По результатам независимой оценки, которую провело ООО "Декорум", стало ясно, что реальная рыночная стоимость объекта не превышает 417-ти миллионов рублей. Статистика обращений в комиссию при местном отделении Росреестре показывает, что именно в Санкт-Петербурге сложнее, чем в каком-либо другом субъекте РФ, добиться пересмотра кадастровой стоимости. В комиссии навстречу заявителю идут в крайне редких случаях. Вот и "Ленте" не повезло. Чиновники приняли решение об отказе в пересмотре кадастровой стоимости.

На данный момент сотрудники ритейлера изучают документы об отказе. Пока не решено по какому именно пути компания пойдет дальше. Возможны три варианта. Первый - доработать оценочный отчет и снова подать заявление на пересмотр. Второй - обратиться с исковым заявлением в суд о пересмотре кадастровой стоимости. И третий вариант - оспорить в суде действия комиссии при Росреестре (сам отказ).

На данный момент сеть "Лента" представляет собой 189 магазинов разного формата (гипермаркеты и супермаркеты) более чем в семидесяти городах страны. Общая торговая площадь достигает 923-х тысяч квадратных метров. Если руководство компании примет решение оспорить кадастровую стоимость всей принадлежащей недвижимости, то бюджеты потеряют десятки миллионов рублей. Пресс-служба "Ленты" эти планы пока не комментирует.